线上买球平台

您好,欢迎您来南京之声!
南京之声

摆脱谷歌,华为推自研HMS服务海外求生

来源:阅读:-2020-04-09 11:19:14
分享:

近期华为发布了自己的手机服务,HMS core,这个究竟是个什么东西呢?首先,是不是使用了华为自己的HMS core就可以不使用安卓系统呢?我们首先要理清中间的关系,因为美国政府的关系,华为被谷歌公司禁止使用GMS服务,很多人解读为不可使用安卓系统,这其中有一定道理,但严格意义上来说,是错的。

安卓系统与GMS服务其实是两个独立的项目,安卓系统是开源的,只要遵守阿帕奇的开源协议,就可以免费使用,但是GMS是谷歌提供的基础服务,必须得到谷歌公司的授权才能使用,例如谷歌邮箱、谷歌地图、谷歌账号等等。像国内的大部分手机厂商,像小米、Oppo,他们在国内售卖的手机也是使用了安卓系统,但却没有使用GMS服务。但是他们在国外售卖的手机,即安装了安卓、GMS还可能使用MIUI、EMUI等定制的系统,这三者之间是互相独立的。

摆脱谷歌,华为推自研HMS服务海外求生

那么GMS服务的核心作用是什么呢?我们举个例子,使用滴滴打车或者大众点评,可以在APP里面使用地图,滴滴打车和大众点评本身并不做地图,要使用地图,他们就必须使用第三方公司提供的API。在国外也是如此,很多软件公司本身并没有地图数据,他们使用了谷歌公司GMS提供的地图API所以可以在应用中非常方便地使用谷歌地图。今后,这些软件想要在华为的新手机上运行,就需要开发者单独接入华为公司提供的地图API,才能够在手机应用上使用地图,也就是增加了软件公司的开发成本,如果华为的手机用户数量不够的话,恐怕下场就是支付宝不肯为国内1%的WindowsPhone手机更新一样。

同样的道理,在国内玩王者荣耀、吃鸡等游戏,我们通常使用微信或者qq登陆,那样可以非常容易跟好友一起愉快地玩耍,很多游戏,只要接入微信、腾讯的体系,就能拥有社交属性。在国外,很多游戏都是通过谷歌帐户登陆的,假如华为无法使用谷歌服务,转而使用自己的账号体系,对于很多游戏来说,可能大概就是这样的体验,我在微信区,而你在QQ区,却无法相遇。这对于很多手机游戏玩家来说,恐怕是非常难以接受的。


摆脱谷歌,华为推自研HMS服务海外求生


还有就是通知服务,大家都知道,苹果手机使用起来流畅是因为苹果的iOS系统是假后台运行,为什么应用可以假后台运行,是因为即使应用不打开,可以收到消息。在苹果手机上即使你不打开微信,可以收到新的微信消息。这是因为腾讯公司的发现你的微信账号有新消息的时候,是先通知苹果公司,让苹果公司再通知你,我们称之为统一推送。国内的很多安卓系统就不行,如果你想保证微信能收到消息,那么就必须允许微信的在你的后台运行,向腾讯公司的服务器询问你有没有新的消息。假如你的手机上有几十个这样的应用,那么手机自然就会卡顿。而在国外,谷歌的GMS服务其实也提供这样的服务,可以像苹果一样,厂商先通知谷歌公司,再由谷歌公司提供给用户。这样子就可以减少很多APP在后台运行。这就是为什么国内很多安卓手机,6G内存都不够用了,而国外现在还有很多3G甚至1G在售卖。假如华为停用了谷歌服务,就意味部分没有自己推送逻辑的安卓应用可能无法收到通知。设想,如果一款手机,可以安装微信却无法收到通知,只有打开微信应用才能收取到信息,你购买他肯定会有所顾虑。

相信分析到这里,大家已经知道了,华为手机在海外的处境,真的是太难了!但是并非没有机会!大家都知道,全球互联网的巨头基本都在美国,连我们都知道,欧盟也是更加清楚。欧盟为了摆脱互联网被控制,时不时地就以垄断的罪名向谷歌、微软等巨头发巨额罚款,甚至强令要求谷歌公司不能无偿提供免费的GMS服务。欧盟也想发展自己的互联网服务,也想培养自己的巨头公司。

谷歌的GMS服务,核心业务都是自己的服务,虽然安卓系统是开源的,不挣钱的,但是绑定的GMS服务带来的广告费,让谷歌赚得盆钵满满。华为的HMS服务,却是另外一套打法,除了少部分业务,大部分的服务,都是与其他厂商共建的,大家互利互惠的。举个简单的例子,以往你使用GMS服务的地图,只能使用谷歌地图,如果使用华为的HMS,就可以使用不同厂家的地图,在中国,可以选择高德地图、百度地图,在欧洲,可以选择欧洲本土的地图,在日本韩国,可以选择日本韩国公司提供的地图,这就给了一些小企业的不少的机会。

当然,这对于国内的很多软件开发商,也是一个不错的机会。以往很多国内的软件开发商,没有出海经验,但是他们在国内有着不少的用户,他们可以选择搭乘HMS这样的航空母舰,完成出海,向海外市场进行探索。

摆脱谷歌,华为推自研HMS服务海外求生

去年的手机出货数据显示,华为一年就售卖了3.4亿部手机。假如华为的HMS能够在海外铺开,无疑为华为的自研系统鸿蒙打开一条道路。当然,困难我们前面已经分析得非常清楚,这条道路荆棘密布,在此之前,已经有无数公司尝试失败了。不过以华为公司的实力,我们还是可以稍微期待一下。

推荐阅读:华为学生机

免责声明:所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字
无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
Copyright © 2012-2019 http://bjbxysa.cn, All rights reserved.
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图