线上买球平台

您好,欢迎您来南京之声!
南京之声

同溢堂:港传中药 百年传承

来源:阅读:-2021-12-03 10:15:41
分享:

      一方水土,百味中药。一个品牌,九代传承。独特的传承经历与特殊的历史时期造就了同溢堂成为港传中药的代表品牌,现已是重点中成药生产企业。那么,这个港传中药的百年药企到底有什么样的传奇故事?

      青青玳瑁,悠悠南溪。据史料记载,同溢堂何氏祖辈自南宋开始得白礁大道公真传,于闽南九龙江南溪流域(今漳浦官浔、龙海东泗一带)世代行医,扶危济困。1785年,同溢堂始祖何秉杏以其医术精湛、医德高尚,得何家姑父、清朝名相蔡新转授“延寿丹”(即“益安宁丸”)、“金凤丸”秘方,连同在千叟宴上乾隆所赐予的檀木盘一并赠与何秉杏。并嘱咐何秉杏将药方发扬光大,造福百姓。

      清朝末年,时局动荡,民不聊生。为了躲避战乱,闽南一带人们纷纷逃向南洋,何家第五代传人何地龙只身踏上官浔家门口的渡船,直下南洋。光绪十二年(1886),何氏药铺第六代传人何锦仁从南洋辗转到达香港创业。他怀揣祖传的清宫秘方和制药经验,在香港开设同溢堂药铺,并提出“做好药 贵有恒”作为家训,开始专注于制作祖传“延寿丹”(即“益安宁丸”)“金凤丸”两款丹药,因疗效显著,深得港人推崇。1886年,因此成为了同溢堂的品牌元年。

      得益于香港特殊时期在物资、信息和人才上的优势,香港同溢堂在祖传御方基础上,内承正统,外汲众长,在中药炮制及成药制作上深有独到,成为港传中药的代表品牌。

      1987年,同溢堂第八代传人何国军遵从伯父何有善的召唤,从内地赶赴香港,继承同溢堂的事业。改组香港同溢堂老号成立“香港同溢堂中药制药厂”,完成“商铺”到现代工厂的转变。九七香港回归,何国军开始筹划把香港同溢堂中药制药厂搬迁回内地,造福乡梓。2001年,同溢堂药业落户何氏祖籍地漳州漳浦,建立现代化的益安宁丸和金凤丸生产线,成为一家集研发、生产、销售为一体的中成药港资制药企业。

      二十年来,同溢堂在坚守中医药世家传承的同时,积极拥抱现代科技,将同溢堂打造成一家集研发、生产、销售为一体的现代化中药制药企业,形成以依据古方生产的心脑血管中成药“益安宁丸”和妇科中成药“金凤丸”为核心,多种新品中成药组合的产品线。先后获得“国家级高新技术企业”、“国家级知识产权优势企业”、“创新型试点企业”等13项荣誉称号及30多项发明专利、60多项实用新型专利,核准注册商标超过200多项,并于2019年获得中国驰名商标保护。

      2019年,同溢堂为落实全国中医药大会精神,把同溢堂药业有限公司、福建省同溢堂国医药发展有限公司、同溢堂(漳州)生物科技有限公司统筹整合为同溢堂集团管理架构,坚持以高质量党建促高质量发展,全力做精、做优、做强,推动中医药事业和产业高质量发展。并于2021年成为《中国品牌档案》入选品牌。

      世治不动旁骛之心,时艰不泯济人之念。

      一代代同溢堂人薪火相传,秉承“同心济世、溢泽生民”的理念,以“传承中华文化,弘扬中医科学,潜心中药研制,造福世界人民”为使命,响应国家大健康政策号召,积极谋划产业延伸,布局大健康产业链,更以传承国医国药为己任,朝乾夕惕,厚德自强!

推荐阅读:

免责声明:所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字
无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
Copyright © 2012-2019 http://bjbxysa.cn, All rights reserved.
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - XML地图 - 版权声明 - 网站地图TXT